Molinari, Angelo – Imprenditore (Roma, 1893 – Civitavecchia, 1975)

Negli anni a cavallo della Seconda guerra mondiale a Civitavecchia aveva cominciato ad operare la ditta FA.MA che produceva la “Sambuca”, il liquore creato da Luigi Manzi alla metà dell’Ottocento e che aveva esteso la sua popolarità anche al di fuori dell’ambito locale. A lavorare nella FA.MA era arrivato nel Secondo dopoguerra Angelo Molinari che aveva poi rilevato l’azienda e l’aveva rilanciata a livello nazionale con il nome di “Sambuca Molinari”.  Il successo di questo liquore era stato tale da imporsi anche fuori d’Italia e richiedere la creazione di un nuovo stabilimento per la produzione della “Sambuca Molinari Extra” e più avanti di una miscela tra sambuca e caffè (la “Molinari Caffè”). Nel 1975 Angelo Molinari muore ma l’attività è proseguita ad opera dei suoi figli. Nel 2006 è stata creata la Fondazione Angelo Molinari che si dedica all’assistenza di minori in stato di disagio e alle loro famiglie. Nel 2020 la Molinari ha celebrato i suoi primi 75 anni di attività con la produzione di una bottiglia speciale per la diffusione del loro prodotto.

Bibl.: https://www.molinari.it/storia-sambuca. C. De Paolis, Core civitavecchiese, Roma, Nuova impronta, 2000, pp. 120-125.

[Scheda di Luciano Osbat – Cersal]